TENTANG

DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN GAMPONG, PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA

Bagian Kesatu Kedudukan

1. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong, Perempuan dan Keluarga Berencana adalah unsur pendukung pemerintahan daerah di bidang pemberdayaan masyarakat, pemerintahan gampong, keluarga sejahtera, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.
  2. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong, Perempuan dan Keluarga Berencana dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekda.
  3. Sekretariat dipimpin oleh seorang Sekretaris yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas.
  4. Bidang-bidang dipimpin oleh seorang Kepala Bidang yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Dinas melalui Sekretaris sesuai dengan bidang tugasnya.
  5. Sub Bagian-sub bagian dipimpin oleh seorang Kepala Sub Bagian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Sekretaris sesuai dengan bidang tugasnya.
  6. Sub Bidang-sub bidang, dipimpin oleh seorang Kepala Sub Bidang yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Bidang sesuai dengan bidang tugasnya.

Bagian kedua Susunan Organisasi

(1) Susunan Organisasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong, Perempuan dan Keluarga Berencana, terdiri dari:

1. kepala dinas;
  2. sekretariat;
  3. bidang pemerintahan kemukiman dan gampong;
  4. bidang pemberdayaan usaha ekonomi dan sosial budaya masyarakat;
  5. bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak;
  6. bidang pengendalian penduduk dan keluarga berencana;
  7. UPTD; dan
  8. kelompok jabatan fungsional.

(2) Sekretariat, terdiri dari:

1. sub bagian umum dan kepegawaian;
  2. sub bagian keuangan; dan
  3. sub bagian program dan pelaporan.

(3) Bidang Pemerintahan Kemukiman dan Gampong, terdiri dari:

1. seksi bina kelola keuangan kemukiman dan gampong;
  2. seksi bina kelola administrasi dan aparatur gampong; dan
  3. seksi penataan dan fasilitasi sarana dan prasarana gampong.

(4) Bidang Pemberdayaan Usaha Ekonomi dan Sosial Budaya Masyarakat, terdiri dari:

1. seksi pengembangan usaha ekonomi masyarakat dan fasilitasi kerjasama gampong;
  2. seksi pemberdayaan kelembagaan, sosial dan budaya masyarakat; dan
  3. seksi potensi gampong dan teknologi tepat guna.

(5) Bidang Pemberdayan Perempuan dan Perlindungan Anak, terdiri dari:

1. seksi pengarustamaan gender dan pemberdayaan perempuan;
  2. seksi perlindungan dan pemenuhan hak anak; dan
  3. seksi pencegahan dan penanganan kekerasan perempuan dan anak.

(6) Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, terdiri dari:

1. seksi advokasi, Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) dan pengendalian penduduk;
  2. seksi fasilitasi pelayanan dan peningkatan kesetaraan Keluarga Berencana (KB); dan
  3. seksi pemberdayaan dan ketahanan keluarga sejahtera.